현재 크론병으로 고통받고 계신분들이 무려 만여명에
이른다고 할 정도로 아주 많은 분들께서
고생하시고 계신다고 해요.
전체 크론병 환자의 40~60%로 가장 흔해요.
크론병의 원인은 아직 밝혀지지 않았으나
환경적 요인, 유전적 요인과 함께 소화관 내
정상적으로 존재하는 세균에 대한 몸의
과도한 면역반응 때문일 것으로 추정하고 있어요.
매년 8,000명 이상의 사람들이 크론병 진단을 받고 있으며
그 숫자는 계속해서 증가하고 있어 일반적인 문제가 되어가고 있어요.
특히나 서구화된 식습관을 가진 이들에게 확산되고 있으며
15-30세의 젊은 층에서 가장 많이 나타나요.
발병하게 되면 증상의 악화나 호전이 반복되기 때문에
꾸준한 관리가 중요해요.
특히 크론병에 좋은 음식 먹어야 증상 완화에 도움돼요.
바나나는 다양한 영양소를 가진 과일이에요.
대표적으로 비타민C, 비타민B, 비타민A가 풍부하고
식이섬유질과 마그네슘이 풍부한 음식으로 잘 알려져 있어요.
바나나를 먹으면 신진대사 작용에 도움이 되면
나트륨과 칼륨의 균형을 맞추는데 도움이 된다고 해요
풍부한 식이섬유와 펙틴 성분이 소화를 도와
크론병에 좋은 음식이에요.
크론병 환자에게는 과일 중에도 소화가 쉬운 딸기,
블루베리 등을 권해요.
이들은 세포를 손상으로부터 보호하는
항산화 활동을 도와줘요.
2018년 위장 및 간염 전문가 리뷰에 실린 논문에 의하면
블루베리는 산화 손상과 염증 상태에서
신체를 보호하는 안토시아닌 함량이 높아서
크론병에 좋은 음식으로 꼽혀요.
요구르트는 프로바이오틱스의 풍부한 공급원으로
장 건강 증진에 도움을 주는 크론병에 좋은 음식이에요.
우유 치즈와 달리 요구르트는 과민성대장증후군을
가진 사람들도 잘 받아들이는 유제품.
요구르트에 들어 있는 좋은 박테리아가 유당 분해에
도움을 주어 위장을 편하게 해줘요.
설탕이나 설탕대체물이 첨가되지 않은
요구르트를 선택해야 해요.
연어나 고등어, 정어리 등 등푸른 생선에 포함된
오메가3 지방산은 염증을 가라앉히는 작용이 있어서
자주 섭취하면 증상이 완화되요.
신선한 등푸른 생선을 일 주일에 3 번 정도 먹어요.
크론병 환자는 영양섭취의 불균형으로 인해
체중이 감소하는 경우가 흔한데 생선은
좋은 단백질 공급원이기도 해요.
장어는 예로 부터 보양식으로 잘 알려져 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주며, 산전, 산후의 허약 증상과
약해진 자궁을 보강한다고 기록 되어 있어요.
또 무기질이 풍부하고 오메가3 지방산이 많아 발암물질인
활성 산소를 제거해 암 예방에도 도움을 줄 수 있어요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고
활력을 높여주는데 탁월한 음식이어서 크론병에 좋은 음식이에요.
크론병에 좋은 음식으로 드시는 음식인 만큼
한약재가 들어가지 않고 천연원료를 넣어 만들어 부작용
걱정없는 장어진액으로 드시는게 중요해요.
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