담즙은 노폐물의 일종인 빌리루빈, 호르몬, 약물,
독소 등을 몸 밖으로 배설하고,
담즙에 있는 담즙산은 음식물 속에 포함된 지방이 물과
잘 섞이게 함으로써 지방의 소화 흡수를 돕는 역할을 해요.
담낭암은 담석으로 인한 당낭염이 담낭암으로
발전하는 것으로 알려져 있어요.
담낭암은 초기에 증상이 없어서 조기 발견이
어려운 것으로 알려져 있어요.
이 암 특유의 증상은 없고 비특이적 증상으로
체중 감소, 피로, 식욕부진, 오심, 구토, 우측 상복부나
명치 부위의 통증, 황달 등이 생길 수 있어요.
암이 진행되면 오른쪽 옆구리에서부터
윗배에 걸쳐 통증이 생겨요.
담즙분비 및 간과 담낭 기능 강화에 유익한 강황
또한 담낭암 수술후 좋은음식인데요.
강황은 카레의 주성분으로도 잘 알려져 있어요.
강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데,
이는 항암에 도움을 주는 것은 물론이고,
통증 완화에도 효과적인 성분이기 때문에
천연 소염제라 불리기도 하는데요.
입맛이 없을 때 카레를 만들어 드시는 것도 좋고,
또 강황가루를 첨가해서 다양한 음식들을
조리해서 먹는 것도 좋아요.
담낭암 수술후 좋은음식으로 요거트가 있어요.
요거트에 들어 있는 유산균이 장을 튼튼하게 만들고
면역세포를 활성화 시켜 면역력을 높일 수 있어요.
채소가 먹기 힘들 때 함께 갈아서 먹을 수도 있어요.
새콤한 맛이 입맛을 살려주기도 하고
부드러워서 먹기에도 좋아서 담낭암 환자분들이
부담없이 먹을 수 있는 음식이에요.
요거트만 먹어도 좋지만 제철 과일을 넣어서
함께 먹으면 더 맛있게 즐길 수도 있어요.
지중해식 식단에 빠지지 않는 식재료로
세계 10대 슈퍼푸드 안에 들 만큼 건강에 좋은 음식으로
잘 알려져 있는 올리브 오일은
담낭암 수술후 좋은음식으로 꼽혀요.
올리브 오일 안에는 불포화지방산이 상당히 풍부하여,
혈액 순환을 개선해줄 뿐만 아니라 쓸개 질환들을
유발하는 담석 배출에도 상당한 도움이 될 수 있다고 해요.
담석은 담낭암의 주 원인중 하나이기 때문에 올리브 오일을
자주 드시면 담낭암 예방과 관리에 도움을 받을 수 있어요.
당근은 베타카로틴 성분이 발암 물질과 독성 물질을
무력화시키고 유해산소가 세포를 손상시키는 것을 막아
항암효능을 나타내는 것으로 알려져 있어요.
당근을 진균 감염성 질병으로부터 보호해 주는
역할을 수행하는 성분인 팔카리놀 성분이
항암작용까지 발휘하는 것으로 나타났어요.
담낭암 수술후 좋은음식인 당근은 익히면
팔카리놀 성분이 더 많아지므로 익혀서 먹는 것이 좋아요.
장어는 예로 부터 보양식으로 잘 알려져 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주며, 산전, 산후의 허약 증상과
약해진 자궁을 보강한다고 기록 되어 있어요.
또 무기질이 풍부하고 오메가3 지방산이 많아 발암물질인
활성 산소를 제거해 암 예방에도 도움을 줄 수 있어요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고
활력을 높여주는데 탁월한 음식이어서 담낭암 수술후 좋은음식이에요.
담낭암 수술후 좋은음식으로 드시는 음식인 만큼
한약재가 들어가지 않고 천연원료를 넣어 만들어 부작용
걱정없는 장어진액으로 드시는게 중요해요.
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