담도염은 담즙의 흐름이 막혀 발생하는 경우가 많고
담관에 세균이 감염되어 발병할 수 있는데,
감염된 담즙으로 인해 담관 내부에 염증이 생기게 되면
담즙이 원활하게 배출되지 못하게 되기 때문에
발병하게 되요.
만성적인 담도염의 경우 체중 감소나 소양감, 피로감 등의
증상에 시달릴 수 있으며, 만약 이러한 증상들을
방치하게 될 경우 악화되어 혈압저하와 의식저하와
같은 증상이 나타나는 패혈증으로 진행될 수 있기 때문에
응급상황이 찾아오지 않도록 미리 병원을
내원하시는 것이 좋아요.
담도염에 좋은 음식 꼼꼼히 살펴봐요.
사과는 가장 흔하게 먹는 과일중에 하나로
담도염에 좋은 음식이기도 해요.
사과의 효능은 다양하지만, 특히 쓸개를 부드럽게
해준다는 과일로 대표적으로 손꼽히고 있어요.
담도염 뿐만 그런 것이 아니라 쓸개와 관련한 통증
및 질환에도 사과나 사과즙을 권하는 경우가 있어요.
또 붉은 색 껍질 속에 든 캠페롤과 케르세틴 성분은
암 세포에 영양을 공급하는 혈관의 단백질 성분을 차단하여
암이 더 자라지 못하도록 하는 역할을 해요.
콩속의 풍부한 단백질은 우리 몸을 구성하는
주요 성분인 동시에 인슐린의 구성물질이에요.
담도에 이상이 생기면 당뇨 관련 질환들이
발병할 확율이 높아져요.
콩은 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에
당뇨환자에게 더없이 좋은 음식이에요.
검은콩 속에 있는 풍부한 라이신, 플라보노이드,
리놀렌산, 미네랄등은 혈관을 강화시키고
혈당조절에 도움을 줘요.
따라서 담도염에 좋은 음식을 챙기세요.
전복은 신체 각종 대사작용을 돕는 글리신과
아르기닌 등의 필수 아미노산과 무기질이 풍부하게
함유되어 있어 기력회복을 위한 보양식으로
많이 섭취하는데요.
전복에 포함된 필수 아미노산중 하나인 타우린 성분이
콜레스테롤 함량을 낮추고, 담석을 녹이는데 좋은
효과를 가진 것으로 알려져 있어요.
아울러 풍부한 타우린 성분은 간 세포 활성화를 돕고,
간에 쌓인 독소와 유해물질들을 해독하는데 뛰어나요.
바다의 불로초로 불리는 미역은 칼슘, 칼륨,
식이섬유가 풍부하고 신진대사를 활발하게 해요.
미역에 함유되어 있는 카라기닌의 생리 활성
성분이 암의 발생하는 것을 감소 시켜줘요.
항암과 해독작용으로 인해 동맥경화와 뇌경색, 심근경색 등의 질환을
예방하는데 탁월한 효능과 담도염에 좋은 음식이에요.
율무는 다른 곡물에 비해 단백질 함량이
약 22% 높다고 하는데요.
율무는 이뇨 작용이 뛰어나 부종을 없애는데
탁월하며 식이섬유가 많이 함유되어 있어
혈중 콜레스테롤의 함량을 낮춰 심혈관계 질환의
예방과 치료에 매우 효과적이에요.
율무에는 단백질 분해촉진 효능이 있어
담관의 결석을 녹여주는 작용을 해 담도염에 좋은 음식이에요.
또 항암 활성, 혈당 강화 작용, 염증 완화 효능,
항산화 지방효능이 있어요.
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