폐암은 우리나라 암 사망원인 1위를 기록하고 있는 질환이에요.
주요 증상인 기침은 폐암 환자에게만 해당하지 않아서
폐암이라고 생각하지 않는 경우가 많아요.
폐암의 주요 증상은 기침이에요.
폐암 환자의 50~75%가 기침 증세를 보이고요.
암이 어느 정도 진행이 됐을 때는 호흡곤란이 생기고
가슴통증을 호소하며 쉰 목소리를 내기도 해요.
폐암 환자들에게 있어서 식단 관리는
치료만큼이나 중요한 부분이에요.
면역력과 기력을 향상 시켜 암 세포의 증식을 늦추며
수술, 항암 치료 후에 발생될 수 있는 부작용을
최소화할 수 있어요.
특히 폐암 수술후 좋은음식 먹어야 생존율을 높일 수 있어요.
오렌지에는 비타민 C와 비타민 B6이 풍부해
폐가 산소를 옮기는 데 도움이 돼요.
또 폐에 도움이 되는 항산화제와 항염증제가 풍부해
폐암 수술후 좋은음식으로 꼽혀요.
연구 결과에 따르면, 비타민 C는 격렬한 운동으로
폐의 기도가 좁아지는 운동 유발성 천식을
52% 감소시키는 것으로 나타났어요.
자몽에 함유된 나린진은 암 유발 효소의 활성화를 억제하며,
리코펜은 항산화 효과를 가지고 있어요.
특히, 자몽은 담배를 끊은 후 폐를 깨끗하게 하는 데 매우 좋아요.
복숭아가 폐암에 좋다는 사실 알고 계셨나요?
흔히 달고 맛있어서 식후 간식으로 많이 먹는 과일인데요.
맛 뿐만 아니라 건강에도 좋다고 하네요.
담배로 인한 폐암 환자분들께 권해드리고 싶은데요.
복숭아에는 니코틴을 분해하는 힘이 있어서
폐암 수술후 좋은음식으로 챙기시면 도움이 돼요.
버섯은 고단백이면서 저칼로리 식픔으로 식이섬유,
비타민, 철, 아연 등 무기질이
풍부한 대표적인 건강식품이에요.
또한 버섯은 면역기능을 높이는 효능이 있어,
외부로 부터 감염이나 암을 예방하는 효능이
있는 것으로 알려져 있어요.
폐암 수술후 좋은음식인 버섯을 이용해서
다양한 요리를 즐기신다면 폐 건강 관리에 효과적이에요.
뿌리 식물 비트의 뿌리에는 폐 기능을 최적화하는
화합물이 포함되어 있어요.
비트 뿌리 및 비트 잎은 질산염이 풍부하며
폐 기능에 도움이 되는 것으로 나타났어요.
질산염은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추며
산소 흡수를 최적화해요.
또한 비트 잎에는 마그네슘, 칼륨, 비타민c
및 카로티노이드 항산화제 들어 있어
폐암 수술후 좋은음식으로 필수가 되는 요소에요.
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