크론병은 만성 질환으로 장이 감염된 질병이에요.
그래서 크론병에 걸리면 일상이 순조롭지 않아요.
증상의 심각도에 상관 없이 이 질병은 환자의
삶의 질을 저하시켜요.
이유는 유전적인 요인과 특정 박테리아,
바이러스와 관련된 것일 수도 있어요.
타깝게도 이 질병을 완전히 치료할 수 있는 방법이 없지만.
환자의 삶의 질을 개선시킬 수 있는 방법은 있어요.
그러러면 의사의 치료법을 따르는 것 뿐만 아니라
무엇보다 식단을 신경써야해요.
크론병에 좋은 음식 꼭 드세요.
미역은 염증성 장에 좋은 슈퍼푸드로서 과소평가된 식품이에요.
2019년 ‘해양의약’에 실린 리뷰는 미역이
염증 위험을 낮추는 데 도움이 되는 영양소를
많이 가지고 있다고 보고했어요.
같은 해 ‘국제식품과학기술저널’에 게재된 리뷰에서도
미역이 좋은 세균의 성장을 촉진하고
유해균의 성장을 억제함으로서 장세균을 조절하는 데
도움이 될 수 있다고 밝혔어요.
2019년 ‘분자’ 저널에 게재된 리뷰에 의하면 자색 고구마는
산화 스트레스와 연관된 염증 예방을 돕는 안토시아닌과
항산화 활성이 높아요.
또한 장에 있는 ‘좋은’ 박테리아를 유지하는데
도움을 주는 것으로 밝혀져 크론병에 좋은 음식이에요.
장내 트러블를 개선하는 양배추의 경우 식이섬유가
풍부해 장의 연동 운동을 촉진시켜 원활한
배변활동에 도움을 주고 장염증 질환에도 효과적이에요.
또 비타민 U,K가 풍부해 장내 염증과 트러블을 치료하는데
도움을 주기 때문에 크론병에 좋은 음식으로
꾸준히 섭취하는 것이 좋아요.
바나나는 다양한 영양소를 가진 과일주 하나로
크론병에 좋은 음식으로 꼽혀요.
대표적으로 비타민C, 비타민B, 비타민A가 풍부하고
식이섬유질과 마그네슘이 풍부한 음식으로 잘 알려져 있어요.
바나나를 먹으면 신진대사 작용에 도움이 되면
나트륨과 칼륨의 균형을 맞추는데 도움이 된다고 해요
풍부한 식이섬유와 펙틴 성분이 소화를 도와줘요.
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