폐암은 기관지나 폐에 발생하는 악성 종양을 말하며,
일반적으로 폐에 처음 종양이 생기는 원발성 폐암을 말해요.
폐로 전이된 암은 원래 종양이 처음 생긴 암의 전이암으로 봐요.
폐암은 특별한 증상을 동반하지 않기 때문에
3기에서 4기 정도에 발견되어 수술시기를
놓치는 경우가 많아요.
기침을 하거나 가래가 생기더라도 감기 때문으로
오해할 수도 있고,그냥 무시하고 지나치는 경우도 많아요.
따라서 대부분 폐암 말기에 발견되기 때문에
생존율이 떨어지게 되요.
따라서 폐암에 좋은 음식 5가지 꼭 챙겨드셔야 해요.
오렌지에는 비타민 C와 비타민 B6이 풍부해
폐가 산소를 옮기는 데 도움이 되며 폐에 도움이 되는
항산화제와 항염증제가 풍부해요.
연구 결과에 따르면, 비타민 C는 격렬한 운동으로
폐의 기도가 좁아지는 운동 유발성 천식을
52% 감소시키는 것으로 나타났어요.
자몽에 함유된 나린진은 암 유발 효소의 활성화를 억제하며,
리코펜은 항산화 효과를 가지고 있어요.
특히, 자몽은 담배를 끊은 후 폐를 깨끗하게
하는 데 매우 좋아요.
연근도 폐암에 좋은 음식이에요.
특히 미세먼지가 많은 날에는 연근을 먹어주면 좋아요.
연근에는 노폐물 제거 효과 큰기 때문이에요.
또 연근에 풍부한 설포라판이라는 성분은
면역세포를 활성화 시키는 성분을 가지고 있어요.
가래를 제거하고 천식과 같은 호흡기 질환을
예방하여 폐를 보호해줘요.
연근을 꾸준히 섭취하면 폐암을 예방할 수 있어요.
토마토 또한 폐암에 좋은 음식으로 유명해요.
토마토는 익혀 먹으면 더욱 효과가 좋은데,
날것에 비해 라이코펜 함량이
최고 7배까지 차이가 난다고 해요.
라이코펜 성분은 강력한 항산화자작용을 하여
담배를 피워도 그 구조가 변하지 않고,
신맛을 내는 구연산이 니코틴 해독작용을 한다고 하여
담배는 피우는 사람들에게 더욱 좋은 음식이에요.
올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋아요.
블루베리는 영양소가 풍부하며, 폐기능을 포함한
여러가지 효능들이 있어요.
특히 말바딘, 시안티딘, 페오니딘, 델피니딘,
페투니딘 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어요.
안토시아닌은 산화성 손상으로부터 폐 조직을 보고하는
것으로 밝혀진 강력한 색소여서
폐암에 좋은 음식이에요.
한 연구에서 일주일에 2회 이상 블루베리를 섭취하면
블루베리를 아예 섭취하지 않는 것에 비해
폐 기능 저하가 최대 38%까지 느려진 것으로 나타났어요.
항암 효과가 있는 생강은 암 환자들의 식단 관리에
빠질 수 없는 식재료로 생강에 들어 있는
진저롤이라는 성분은 암 세포의 증식을 억제해줄
뿐만 아니라 체내 해독작용을 돕고
면역력 증진 효과가 있는
대표적인 폐암에 좋은 음식 중 하나에요.
기침을 진정 시키고 염증을 가라 앉히는데 효과적이에요.