간암은 우리나라 남성의 암으로 인한
사망 원인의 3위이며, 특히 40~50대 남성에서는
암 사망원인의 1위를 차지하고 있습니다.
간암의 약 80%는 간경변증이 있는
상태에서 발생하며,나머지 20%의 대부분은
만성 B형 혹은 C형 간염에서 발생해요.
대부분의 현대인들은 불규칙한 생활습관과
스트레스로 간질환에 무방비 하게 노출돼 있어요.
간암1기에 발견이 되다면 생존율이 높지만
여전히 재발에 대한 두려움은 있어요.
간은 완전 절제를 하게되면 생명을 잃게 되기 때문에
간 기능을 얼마나 보전 할 수 있는지가
치료 예후에 크게 작용을 해요.
간암에 좋은 음식 5가지 꼭 챙겨 드세요
마늘의 효능은 우리가 이미 잘 알고 있는데요.
특히 마늘에는 황 화합물이 풍부하게 함유되어 있어서
간에서 해독하는 속도를 일정하게 유지하도록 도와줘요.
피를 정화하고 영양을 공급하며
면역 체계 침범을 막아 간의 부담을 덜어줘요.
또한, 마늘의 셀레늄은 자연적으로 해독 작용을 하는 무기질이에요.
마늘을 섭취하면, 간에서 효소를 활성화시켜
전박적인 소화 및 독소 배출을 돕기에 고기먹을 때
꼭 마늘과 같이 먹는 이유기도 하지요.
홍합탕으로 먹으면 참 맛있는 홍합은
간에도 좋은 음식이에요.
홍합에 풍부한 타우린 성분은
간 기능을 강화하는 데 도움을 줘요.
혈류를 건강하고 일정하게 유지하며,
에너지 레벨을 향상시켜요.
또한, 면역력 강화에 도움이 되며,염증 치료
및 골다공증 예방, 피부 개선 효과를 얻을 수 있어요.
간암에 좋은 음식으로 홍합이나 문어,
쭈꾸미 등을 섭취하시면 도움을 받을 수 있어요.
간은 신체의 나머지 부분으로 흘러가기 전에
소화관을 통해 들어오는 혈액을 해독하는
중요한 기관이에요.
그런 기관을 비트는 훌륭한 혈액 세정제 역할을 감당하지요.
그래서 간을 정화하는 데 도움이 되는 음식이에요.
특히 비트에는 아미노산 성분인 베타인을 포함하고
있어서 간장의 지방을 감소시키고,
해독 효소의 수준을 증가시키는 효과가 있어요.
자몽도 간암에 좋은 음식으로 손 꼽혀요.
자몽에는 간을 보호하는 항산화물질인 나린제닌,
나린진이라는 성분이 들어있어 세포 보호,
염증 완화 등에 도움이 되요.
동물 실험을 통해 해당 성분이 간 기능 강화에 도움이
됨이 밝혀지기도 했어요.
자몽의 살짝 쓴맛 때문에 먹기가 거북하다면
자몽을 충분히 숙성 시키거나 샐러드 등에 섞어서 드시면 좋아요.
아보카도는 간 건강을 돕는 성분이 풍부하게 들어 있어
간암에 좋은 음식으로 알려져 있어요.
강력한 항산화 성분인 글루타치온은 해독작용으로
간 건강을 돕고,불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를
낮춰 간 건강을 도와줘요.
그래서 간암1기 생존율에 좋은 음식으로 추천드려요.
식감이나 맛때문에 호불호가 갈리는 음식이지만
샐러드나 빵과 함께 드시면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.