담도암은 담즙이 간에서부터 십이지장으로
내려가는 길인 담도에 생기는 악성 병변을 말하며
초기에 특별한 증상이 없어 조기발견이 매우 힘든 암이에요.
담도암은 예후가 매우 나쁜 암으로 초기에는 수술로
완치가 가능지만, 대부분 이미 진행된 상태에서 발견되므로
수술 시기를 놓치는 경우가 많아요.
다른 암에 비해 생존율이 매우 낮아 환자의 생존율이
암병기가 진행되는 경우는 30% 전후로
담도암의 발병은 곧 사망이라는 인식까지 심어지고 있어요.
따라서 담도암1기,2기,3기,4기 생존율에 좋은음식을
챙기는 것은 필수에요.
하루 한 개의 사과는 의사를 멀리하게 한다는 영국속담이 있어요.
그정도로 사과는 영야이 풍부하고 몸에도 좋다는 얘기기겠죠.
사과에는 비타민C, 섬유질, 칼륨 등 무기질이 많이
함유되어 있고 폴리페놀 성분은 성인병을 예방해요.
또 붉은 색 껍질 속에 든 캠페롤과 케르세틴 성분은
유방암 세포에 영양을 공급하는 혈관의 단백질 성분을 차단하여
암이 더 자라지 못하도록 하는 역할을 해요.
면역력을 높이고 항암 효과가 있는
담도암1기,2기,3기,4기 생존율에 좋은음식으로 양배추가 있어요.
항암 식품으로 잘 알려져 있는 양배추에는
이소티오시아네이트라는 성분이 들어 있으며
이 성분이 담도암을 예방하고 치료하는데 효과적이에요.
또 면역력을 높여주는 것 외에 각종 비타민과
무기질이 풍부하고 소화도 잘 되기 때문에
담도암 환자분들이 드시기에 적합한 음식이에요.
고구마는 잘 먹으면 간이나 위의 회복을 돕고
식이섬유가 풍부해 장에도 좋은음식이에요.
체력을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는
고구마는 담도의 기능에도 도움을 주는데요.
고구마의 항암성분은 껍질에 함유돼 있는 베타카로틴인데,
이 베타카로틴은 세포를 노화시키는 활성산소를 잡는
영양소로 피부나 장기를 둘러싸고 있는 조직의 세포가
딱딱하게 변질되는 것을 막아줘요.
오메가-3와 같은 불포화 지방은
담도암1기,2기,3기,4기 생존율에 좋은음식이에요.
건강한 지방에는 한류성 생선, 월넛과 같은 견과류,
아마씨와 같은 씨앗이 있어요.
그리고 대표적인 불포화 지방산으로 생선에서
나온 기름이 있어요.
건강한 지방은 포화 지방과는 다르게 소화가 잘 되고
피에 찌꺼기가 생기지 않게 하여 담도에서 영양분을 소화하고
배출할 때 부담을 줄여 담도가 더욱 원활한 기능을 하도록 도와요.
반대로 건강하지 않은 지방으로는 붉은 고기에 들어있는
지방, 유제품으로 만든 지방 성분의 물질, 인공 지방,
예를 들어 마아가린 같은 것이 있어요.
☞ 부작용 걱정없는 담도암1기,2기,3기,4기 생존율에