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대장암1기,2기,3기,4기 생존율에 좋은음식 5가지

대장암 발병의 위험요인은 식이 요인,
비만, 유전적 요인, 선종성 용종, 염증성 장질환,
신체 활동 부족, 음주, 50세 이상의 연령 등이에요.
동물성지방, 포화지방이 많은 음식,
육가공품을 즐기면 대장암 발생 위험이
상대적으로 높아지는 것으로 알려져 있어요.
또, 신체활동이 부족하거나 비만,
음주도 발병률을 높이는 요인이에요.
대장암 증상은 침묵의 살인자답게
초기에는 아무런 증상도 나지 않아요.
허나 증상이 없는 와중에도
눈에 띄지 않는 장출혈로
혈액이 손실돼 빈혈이 생길 수 있어요.
간혹 식욕부진과 체중감소가 나타나기도 해요.
대장암1기,2기,3기,4기 생존율에 좋은음식을
평소 꾸준히 드시는게 도움이 되요.

 

고구마는 셀룰로오스 성분이 풍부하게 들어 있어
변비 예방에 좋아요.
그래서 다이어트를 할 때 추천하는 음식이기도 해요.
물을 흡수하는 힘이 뛰어나 장에서 잘 흡수되지 않고
대변양을 늘려 변비를 없애줘요.
변비가 없어지면 대장암에 걸릴 확율이 낮아져요.
또 고구마에는 항산화물질인 알파카로틴이 풍부해
심장병과 암 위험을 낮추는 것으로 나타났어요.

 

 

사과에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 함유돼 있어요.
채소와 과일에 많은 식이섬유는 지방분을 흡착시켜
장내 환경을 정비하고 발암물질이 장에 머무는 시간을
단축해 대장암1기,2기,3기,4기 생존율에 좋은음식이에요.
식이섬유 중에서도 사과의 펙틴은 대장암을
예방하는 효과가 매우 뛰어난 것으로 알려져 있어요.
연구 결과에 따르면 사과 속 펙틴이 대장암을
예방하는 장 내 지방산을 증가시켜요.
사과주스 속에는 폴리페놀 성분이 풍부한데,
폴리페놀이 발효하는 동안 항암성분의 생성을
강화시키는 것으로 알려져 있어요.

 

대두, 완두콩, 렌틸콩 등의 콩류에는 섬유질,
단백질과 함께 비타민 B와 E가 풍부하게 들어있어요.
또한, 콩류에는 플라보노이드라 불리는 물질이 들어있는데,
이 물질은 종양이 커지지 않게 하고 항산화 작용으로
대장암1기,2기,3기,4기 생존율에 좋은음식으로 효과가 있어요.
콩류 섭취를 늘려보고 싶다면 즐겨먹던 반찬 중
하나를 검은콩으로 바꿔보거나
콩국 등을 만들어 먹는 것도 도움이 되요.

 

양배추는 위장보호 위장 염증 치료에 효과적이에요.
비타민 U는 위장을 보호하고 비타민 K가
위장 출혈을 막아 췌장에 이로운 작용을 해요.
췌장암 환자일 경우 양배추를 매일 2번씩
꾸준히 섭취하는 것이 좋은데,
이때 수용성 영양소 손실을 줄이기 위해
단시간 조리 또는 생으로 섭취하는 것이 좋아요.
양배추즙으로 매일 일정양을 드시는 것도 좋은 방법이에요.

 

마늘에 들어있는 프리바이오틱스는 나쁜 세균을
억제하는 좋은 세균의 성장을 촉진하는 작용을 해요.
마늘을 빻거나 자른 뒤 약 15분 정도 기다린 뒤 먹으면
알리신을 형성시키는데 좋아요.
마늘의 독특한 냄새를 내는 물질인 알리신은 강한 살균,
항균 작용이 특징이며, 탄수화물, 단백질 등과 결합하여
그 약효를 한층 높이는 작용을 가지고 있어요.
이 밖에도 알리신은 혈관을 확장시켜
혈액순환을 원활하게 하고, 소화를 촉진해요.

 

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