본문 바로가기

카테고리 없음

신장에 좋은 음식

신장은 아래쪽 배의 등 쪽에 쌍으로 위치하며,
노폐물을 배설해 체내 향상성을 유지하는 데
지대한 영향을 끼치는 장기이에요.
인간 전체 체중의 0.4%밖에 차지하지 않지만
제 기능을 하지 않으면 목숨이 위험해지는
매우 중요한 기관 중 하나라 할 수 있어요.
신장을 제대로 관리하지 못하면 발병하는 질병 중
대중에게 가장 많이 알려진 질병은 급성 신부전이에요.
급성 신부전은 신장 기능이 수 시간에서 수 일에 걸쳐
급격하게 저하되는 것으로 노폐물이 몸 속에 축적되어
몸이 제 기능을 하지 못하게끔 방해하는 질병이에요.
그 밖에도 신장이 좋지 못하면 발병 가능성이 있는
질병들로는 급성신장염, 신장결핵 등이 있어요.
신장에 좋은 음식에 대해 알아볼게요.

 

호두는 최고의 견과류 식품이에요.
연어보다 오메가-3 지방산이 많고 적포도주보다
염증을 가라앉히는 성분인 폴리페놀이 많아요.
호두에는 두뇌 발달에 필요한 DHA 전구체가 많이 함유돼 있고,
무기질 및 비타민 A와 B도 풍부해요.
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 필수지방산과 불포화지방산
그리고 트립토판과 아미노산도 많이 들어 있다.
호두 대신 아몬드, 땅콩 등으로 대신 섭취해도 되요.
견과류는 하루 한 줌 정도를 섭취하되 적어도
1주일에 3회 이상은 섭취해야 건강에 도움이 되요.

 

연근은 출혈을 멈추게 해주는 성분을 가지고 있어
신장염이나 치질, 위궤양 등에 의한 출혈에도 효과가 있어요.
또한, 소염작용을 가지고 있어 통증을 가라앉히고
염증을 진정시키는 효과가 있어요.
신장염 증상으로 인한 혈뇨나 배뇨 후의 통증에는
연근즙을 섭취하시면 좋은데요.
연근즙을 하루에 3회씩 마셔주면 좋아요.

 

크랜베리 주스는 요로 감염을 포함한
비뇨기질환에 민간요법으로 널리 알려져 있어요.
크랜베리 주스 또는 크랜베리 보충제가
요로 감염 줄인다는 과학적 연구가 입증된 바 있어요.
즉, 크랜베리 주스와 보충제는
요로에 긍정적인 영향을 주기 위해서는
일회성에 그치지 않고 꾸준히 복용해야 효과가 있다고 해요.

 

건강을 위한 음식의 단골 손님이에요.
마늘에는 살균 작용, 항산화 효능이 있는 알리신이라는
성분이 함유되어 있는데,
이 성분은 신장에 치명적인 고혈압과 당뇨를
예방하는 데 탁월해요.
알리신의 항산화 능력은 유해 산소로 인해
장기의 세포가 손상되는 것을 막아 준다고 해요.
또한 마늘은 항암 작용, 신경안정,
정력 증강에 효과가 있고, 혈액 순화를 촉진시켜요.
특히 신장에 좋은 음식으로 꼭 챙기세요.

 

파의 흰뿌리 부분을 먹게되면
몸에서 땀이나게 만들어주고,
독소를 해독하는 작용을 하며,
이뇨작용을 돕기 때문에 신장에 좋은 음식이에요.
특히 파에 함유되어 있는 펙틴 성분이
암의 발병을 줄이는 항암 효능이 있어요.
이는 대파 내 마늘 효소가 암세포의 생장을
억제하고 함유되 있는 미량원소인
셀렌이 위액 내 아질산염의 함량을 줄여주어
암세포의 성장을 억제하기 때문이라고 해요.

 

☞ 부작용 걱정없는 신장에 좋은 유기농 음식 보러가기