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혈소판 수치 감소에 좋은 음식

혈액 속에 있는 성분을 혈구라고 하며
적혈구, 백혈구, 혈소판으로 구성되어 있어요.

혈소판은 혈액을 응고와 지혈 작용을 해요.
정상인의 혈소판 수치는 15만~40만/μL이에요.
혈소판 수치가 10만/μL 이하이면 혈소판 감소증이 의심되요.
혈소판 감소증은 혈소판 수가 줄어들고
비정상적인 출혈을 일으키는 질환이에요.
원인을 알 수 없어 특발성 혈소판 감소성 자반증으로 불렸지만,
면역체계가 혈소판을 이물질로 인식해 공격하기 때문에
자가 면역질환이며 면역 혈소판 감소증으로 불러요.
오늘 혈소판 감소 수치에 좋은 음식 알아봐요.

파파야와 잎은 혈소판 기능에 영향을 미치는
질환 치료에 도움이 되요.
파파야 주스와 차는 혈액 세포 수준을 조절하고
만성 질환이 생기는 것을 예방하는데 좋은 음식이에요.
혈액 상태를 기적적으로 치료해주는 것은 아니지만,
파파야를 먹으면 혈소판 형성에 도움 되는 것만은 분명해요.

비트 뿌리는 항산화 성분 덩어리이에요.
항산화 성분은 활성 산소로 인해 혈소판이
감소하는 것을 막아줘요.
비타민 A, C, K, 미네랄이 함유되어 있어요.
혈액을 정화하고, 혈관 악화를 감소시키는데 도움이 되요.
주스로 만들어 마시면 면역력을 강화할 수 있고,
혈액 및 순환기 문제가 생기는 것을 막을 수 있어요.

시금치나 콜라드 그린과 같은 잎이 많은
녹색 채소는 질산염이 풍부하여 몸이 강력한
혈관 확장제인 산화질소로 전환되요.
질산염이 풍부한 음식을 섭취하면 혈관이 확장되어
혈액 순환이 개선되어 혈액이 더 쉽게 흐를 수 있어요.
27명을 대상으로 한 연구에서 7일 동안 매일 높은 질산염을
함유한 시금치를 845mg 섭취하는 사람들은 대조군에 비해
혈압과 혈류가 크게 개선되었어요.

알로에 주스는 여러 가지 약용으로 사용되요.
수 세기 동안 건강에 활용해왔다.
알로에에는 필수 비타민과 미네랄이 함유되어 있어
혈액 세포를 정화하고 보호하는 데 좋아요.
알로에의 영양분은 혈소판을 강화하는데
도움 되는 독소 및 감염성 약제의 부작용을 억제해줘요.
혈액이 묽어지는 것을 예방할 수 있고,
음식물의 영양분이 혈관 손상에 적절하게
사용될 수 있도록 해줘요.

생선은 혈관을 확장하고 혈류를 증가시켜
산화질소의 방출을 촉진해요.
이로 인해 혈액순환에 좋으며, 또한 연어 등 지방이 많은
생선 속 오메가3 지방은 혈전형성으로 이어질 수 있는
혈소판 응집을 억제하는데 도움을 줘요.
실제 생선을 매일 섭취한 대상군에서는 대조군보다
하체로 가는 혈류를 크게 개선하는 것으로 나타났어요.

 

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