콜레스테롤은 인체에 꼭 필요한 성분으로
우리 몸의 세포막을 형성하고 성호르몬과
비타민D의 재료가 되며 담즙을 생성하는 데에 필요해요.
하지만 현대인의 만성 질환 중 혈관과
연관된 질환 대부분 원인이 바로 이 콜레스테롤이에요.
콜레스테롤이 혈관 내에 쌓여 혈관벽이 두꺼워지면
혈액 흐름을 방해하는데, 이때 전신에 걸쳐
뻗어져 있는 혈관 중 어느 신체의 혈관에 쌓일지 모르고
각 다른 부위마다 다른 증상을 일으켜요.
금주, 금연을 시작하고 생활습관 개선 및 정기검진을 통해
정확한 수치를 알고 꾸준한 관리를 하는 것이 안전해요.
또 콜레스테롤 낮추는 음식으로 식습관을
개선하는 것이 중요해요.
올리브 오일은 이미 건강한 식품으로 많이 알려져있는데요.
혈관 속 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있는
폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있는
올리브 오일은 콜레스테롤에도 좋은 음식이에요.
올리브오일에는 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는
불포화지방산인 올레산이 들어 있어서 적당량 섭취하면
오히려 혈관건강에 좋아요.
올레산이 나쁜 콜레스테롤을 낮추고
혈류를 원활하게 만들어 올리브오일 효능으로
동맥경화 같은 생활습관병을 예방할 수 있어요.
요즘 시장에 가면 널린 게 가지에요.
검자주색 이 채소에는 섬유질이 잔뜩 들어 있어요.
섬유질은 물에 녹느냐 아니냐에 따라 불용성과 수용성,
두 가지로 나뉘는데 가지에는 특히 수용성 섬유질이 풍부해요.
수용성 섬유질은 물에 녹으면서 젤을 생성해요.
그리고 그 젤이 콜레스테롤을 감싸서
동맥벽에 쌓이는 대신 몸 밖으로 배출되게끔 만들어요.
미역은 대표적인 알칼리성 식품으로 단백질과 미네랄,
각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어요.
특히 미역에 함유되어 있는 알긴산, 섬유소 성분은
콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역할을 하는 것은
물론 각종 노폐물을 배출하는 효과까지 보여주고 있어요.
특히 혈액을 맑게 해주는 역할을 하기 때문에
혈관 질환에도 좋은음식이에요.
다크 초콜릿은 몸의 염증을 줄여주고
나쁜 콜레스테롤의 수치를 줄이는 데에 도움이 되요.
LDL의 수치를 낮추는 항산화 성분인
플라보노이드, 올레산 등이 풍부하게 함유되어 있으니
설탕이 함유되어 있지 않은 무당분의
다크 초콜릿을 드시기 바래요.
양파 속에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분은
필요 이상으로 존재하는 나쁜 LDL 콜레스테롤을
낮춰주는 역할을 해줘요.
양파를 적당량 섭취하게 되면 혈액이 깨끗해지는
효과를 볼 수 있고 이로 인해 동맥경화나 고지혈증 같은
성인병 예방에 좋은 음식으로 항상 거론되고 있어요.
☞ 부작용 걱정없는 콜레스테롤 낮추는데 좋은 유기농 음식 보러가기