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담도암 식이요법에 좋은 음식 4가지

담도암 식이요법에 좋은 음식 4가지

 

담도암은 담즙이 간에서부터 십이지장으로
내려가는 길인 담도에 생기는 악성 병변을 말하며
초기에 특별한 증상이 없어 조기발견이 매우 힘든 암이에요.
다른 암에 비해 생존율이 매우 낮아 환자의 생존율이
암병기가 진행되는 경우는 30% 전후로
담도암의 발병은 곧 사망이라는 인식까지 심어지고 있어요.

 

담낭,담도암의 5년 생존율이 높아지고는
있지만 아직 낮은 수준이에요.
5년 생존율이 낮은 것으로 잘 알려진
폐암과 비슷한 수준으로 30%가 채 안되요.
때문에 빠른 진단과 치료가 필수적인데 증상이

간 질환과 유사하여 자칫 발견과 치료가

늦어질 수 있어 주의가 필요해요.
담도암 생존율을 높이기 위해서 식이요법이 중요해요.

 

아보카도는 식욕이 크게 떨어진

암환자에게 추천할만한 식품이에요.
불포화 지방이 풍부해 나쁜(LDL) 콜레스테롤
혈중 농도는 낮추고 좋은(HDL) 콜레스테롤의
혈중 농도는 높여줘요.
식이섬유가 풍부한 것도 돋보여요.

항암치료 뒤 구강 건조, 구강 통증, 변비,

체중 감량 같은 부작용이 나타났다면

아보카도 섭취가 해소법이 될 수 있어요.

 

브로콜리와 배추과 채소과 채소 역시

담도암 식이요법에 좋은음식이에요.

브로콜리, 케일, 콜리플라워, 양배추 등
배추과 채소는 각종 영양소와 항암,
항산화 성분이 풍부한 식품이에요.
특히 브로콜리엔 신체 면역 체계 강화에 유용한
비타민 C가 듬뿍 들어 있어요.
브로콜리에 풍부한 설포라판 성분은 두뇌 건강

개선을 도울 뿐 아니라 항암치료로 인해

손상된 세포를 보호하고 염증을 줄여줘요.

 

오메가-3와 같은 불포화 지방은 담도암 예방에 좋아요.
건강한 지방에는 한류성 생선, 월넛과 같은 견과류,
아마씨와 같은 씨앗이 있어요.
그리고 대표적인 불포화 지방산으로 생선에서
나온 기름이 있어요.
건강한 지방은 포화 지방과는 다르게 소화가 잘 되고
피에 찌꺼기가 생기지 않게 하여 담도에서 영양분을 소화하고
배출할 때 부담을 줄여 담도가 더욱 원활한 기능을 하도록 도와요.
반대로 건강하지 않은 지방으로는 붉은 고기에 들어있는
지방, 유제품으로 만든 지방 성분의 물질, 인공 지방,
예를 들어 마아가린 같은 것이 있어요.

 

비타민 C도 담낭암을 막는데 도움이 되요.
비타민 C는 신선한 과일과 채소에 함유되어 있어요.
비타민 C는 빨간 혹은 초록색 고추, 오렌지
및 기타 감귤류 과일, 키위, 딸기, 토마토에서 찾아 볼 수 있어요.
비타민 C는 수용성 비타민으로 물과 조리할 때
영양 성분이 녹게 되요.
따라서, 과일, 야채등을 신선하고 익히지 않은
상태에서 먹는 것이 좋아요.
비타민 C에는 폴리페놀, 펙틴, 칼륨, 무기질이
포함되어 있어 신체 면역력을 증진시키는데 효과가 탁월해요.

 

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