자궁에 있어야 할 자궁내막 조직이 자궁 밖의 복강내에서
즉 복벽으로 둘러 쌓여 있는 배안의 공간 안에
존재하는 것으로 생리를 하는 여성
10~15%에서 발생되고 있어요.
빈도가 매우 높게 일어나는 질환인데도
불구하고 수술전에 정확한 진단이 어려운 경우가 많고
재발 또한 자주 일어나 치료에 있어서도
매우 까다로은 질병에 속해요.
오늘 이시간에는 자궁내막증수술 후에
좋은 음식을 알아보도록 할게요.
첫번째 자궁내막증 수술 후에 좋은 음식은
바로 10대 슈퍼푸드라고 불리는 브로콜리에요.
마그네슘이 많이 함유 되어있는 식품으로
통증을 줄여주고
여성질환에 매우 좋은 영향을 줘요.
또한 엽산은 빈혈을 예방해주고 있어요.
견과류도 자궁내막증 수술 후 좋은음식이에요.
단, 땅콩은 제외하는것이 좋다고 해요.
특히나 자궁내막증에 좋은 견과류는 호박씨,
아마씨, 해바라기씨등이 좋다고 해요.
이 견과류들은 필수지방산이 풍부하기도 하며
손상된 조직을 치유해줄 수 있는 아연이 많기 때문에
염증을 가라앉히는데 좋아요.
다음으로는 단호박이 있어요.
혈액순환에 좋으며 비타민A가 다량으로
함유되어 있어서 좋아요.
그래서 아이를 낳고 나면 산후조리할 때
호박죽이나 호박즙을 챙겨 먹죠.
자궁을 따스하게 해주기 때문에 자궁에도 좋은 음식이에요.
뿐만아니라 칼로리도 낮아서 여성분들의 경우
부담없이 드시기 좋을거라고 생각이 되요.
양배추는 여성의 자궁점막을 튼튼하게
만드는데 도움을 줘요.
양배추에 함유되어 있는 비타민k,U 는
손상된 점막의 재생을 도와주어
자궁내막증 수술 후에 좋은 음식에
속한다고 볼 수 있어요.
여성의 자궁점막은 한 달에 한번씩 허물어지고
다시 만들어지는 것을 반복하기에
자주 섭취해주면 좋겠어요.
생강이 많이 들어간 음식을 먹는것도 좋아요.
생강은 장을 편안하게 해주며 세균감염을
막아주기도 하는데 그것보다 더 좋은건 항염작용이
굉장히 강력하다는 것 이에요.
그런 이유로 자궁내막증 환자들에게
아주 좋은 음식이 된다고 하네요.
생강과 함께 양파나 마늘이 많이 들어간
음식도 좋다고 해요.
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