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낮은 HDL 콜레스테롤에 좋은음식 살펴봐요

낮은 HDL 콜레스테롤에 좋은음식 살펴봐요

 

지금까지 콜레스테롤은 우리 몸에 나쁜 적으로 여겨져 왔어요.
혈액 내 콜레스테롤이 많아지면 혈관에 쌓이고,
이로 인해 혈관이 좁아져 결국 심혈관질환이 발생해
사망할 가능성이 크다는 이유에서였어요.
하지만 연구를 통해 콜레스테롤데 대한
해석이 달라지고 있어요.
콜레스테롤은 저밀도 지단백 콜레스테롤인 LDL와
고밀도 지단백 HDL 그리고 중성지방으로 나누어 볼 수 있어요.

 

지단백 콜레스테롤인 LDL의 경우엔
동맥경화 유발과 밀접한 관련이 있어요.
하지만 고밀도 지단백 HDL콜레스테롤은
혈관벽에 있는 노폐물을 청소하는 역할을 한다고 해요.
HDL콜레스테롤 수치가 1씩 올라갈수록
심혈관 질환 발병율이 2~3퍼센트씩 내려간다고 해요.
따라서 HDL콜레스테롤 수치를 높여주는게 필요해요.
낮은 HDL콜레스테롤 높이는 음식에 대해 알아봐요.

 

아몬드, 땅콩, 호두 등 견과류를 하루 한 줌 정도 섭취하면 좋아요.
견과류에는 비타민E 등 노화를 막는 항산화 물질이 풍부해
혈관 벽 건강에도 도움이 되요.
그러나 몸에 좋은 불포화지방산도 지방이므로
너무 많이 먹지 않도록 주의해야 하며
총 에너지 섭취량의 15~30% 정도 섭취하면 적당해요.

 

렌틸, 병아리콩 등의 건강한 콩류에는
오메가-3 지방산과 레시틴이 다량 함유되어 있어요.
이 성분들은 좋은 콜레스테롤을 늘리고 나쁜 콜레스테롤을 줄여줘요.
콩류를 식단에 추가해 일주일에 최소 3번은 먹는 것이 좋아요.
또는 소량의 콩류를 매일 먹어도 되요.

 

정제 과정을 거치지 않은 엑스트라 버진

올리브 오일에는 콜레스테롤 수치를 조절하는

단일불포화지방산을 함유하고 있어요.
올리브 오일 속의 화합물은 동맥 속 지질의 산화 과정을

예방하고 동맥 플라크 축적을 예방하는

좋은 콜레스테롤의 생성을 개선해서

낮은 HDL 콜레스테롤를 높여주는데 좋은 음식이에요.

 

아보카도 속의 영양분은 심혈관계 건강에 아주 훌륭해요.
오메가-3와 오메가-6 지방산, 비타민 E,
아미노산이 함께 작용하며 간 기능을 개선해요.
뿐만 아니라 혈류 속의 좋은 콜레스테롤 사용을 최적화

시켜주는 음식중에 하나에요.

 

통곡물 씨리얼에는 다량의 섬유질, 지방산,

항산화물질이 들어 있어 콜레스테롤 수치를

건강한 범위로 조절해주는 역할을 해요.
귀리, 현미밥, 호밀 가루는 좋은 콜레스테롤을 증가시켜
나쁜 콜레스테롤과 중성지방인 트리글리세라이드 제거를

도와주기 때문에 낮은 HDL 콜레스테롤을

높이는데 좋은 음식이에요.

 

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