당뇨에 좋은 음식 챙기세요
최근 환자 수가 급격히 늘고 있는 질환 중
하나는 당뇨병이에요.
국민건강보험공단이 2016년 발표한 자료에 따르면,
국내 당뇨병 환자는 약 250만명으로
당뇨병 발병 위험이 있는 고위험군도
700만~800만명에 이를 것으로 추산하고 있어요.
당뇨는 포도당이 세포 안으로 흡수되지 못하고
혈액 속에 비정상적으로 많이 남아 있는 질병이에요.
가장 큰 원인은 잘못된 식습관, 아이스크림,
빵, 떡, 과자, 라면, 국수 등의 단당류와
탄수화물을 과도하게 먹으면 당뇨가 발생해요.
당뇨에 좋은음식으로 식단 관리 하셔야 해요.
당뇨 위험률을 낮추고 체중 관리를
하기 위해서는 정제된 곡물보다 식이섬유가
풍부한 통곡물로 식사를 하는 것이 좋아요.
통곡물은 췌장에서의 인슐린 분비를 돕는
칼슘을 비롯해 영양성분이 풍부하기 때문에
당뇨를 관리하는데 도움이 되요.
생선과 닭고기도 당뇨 환자에 좋은 식품으로 꼽혀요.
오메가-3 지방산이 풍부한 생선은
당뇨와 연관이 있는 심혈관계 질환의
위험률을 낮추는데 도움이 되요.
닭고기는 단백질이 풍부한 반면 지방이 적어
포만감을 주면서도 체중 관리를 하는데 효과적이에요.
단 닭고기를 먹을 때는 닭껍질을 벗겨내고
먹어야 효과가 있어요.
견과류와 씨앗은 당뇨에 좋은 음식이에요.
당뇨가 있다면 군것질을 하는데도 많은 제약이 따르게 되요.
시중에서 판매하는 빵이나 과자를 멀리해야 하기 때문이에요.
이럴 때 간식으로 먹을 수 있는 것이 견과류와 씨앗류가 있어요.
단백질과 건강한 지방인 고도불포화지방산이
함유돼 있어 체중 관리에 도움이 되고,
인슐린 민감성을 향상시키는데도 도움이 되요.
당뇨에 좋은 음식인 시금치, 케일, 배추와
같은 녹색 잎채소는 매 끼니 먹는 것이 좋아요.
식이섬유와 수분 함량이 높아 칼로리는
낮으면서도 포만감을 줘요.
또한 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이
풍부해 포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선해요.
콩류도 당뇨에 좋은 음식이에요.
렌틸콩, 강낭콩을 비롯한 콩류는
혈당을 안정화하는 식이섬유와 칼슘이 풍부해요.
또한 포화지방의 함량이 낮고 단백질이
풍부해 육류를 대체할 수 있는 식품이기도 해요.