방광암에 좋은 음식 살펴봐요
방광암은 전체 암 발생의 1.9%를 차지하며,
40세 이상 특히 50~60세 사이에서
자주 발생한다고 알려져 있어요.
남성의 발병율이 조금 더 높은 편인데요.
한국에서는 매년 4.5명이 방광암에 걸린다고 해요.
하지만 해마다 방광암 발병율이 높아지고 있어서
방광암에 대한 정보를 찾는 분들이 많이 계세요.
오늘은 그중에서도 가장 중요한 부분인
방광암에 좋은 음식에 대해 살펴봐요.
방광의 기능은 소변을 저장하고
배변하는 것이에요.
신장에서 만들어진 피의 노폐물을 걸러
만들어진 소변은 요관을 통해 방광에
저장된 후 요도를 통해 몸 밖으로 배출 해요.
남성의 경우는 직장 바로 앞에 위치하고
여성의 경우에는 질 앞, 자궁 아래 위치하고 있어요.
그 발병률은 인구 10만 명당 남자가 12.5명,
여자가 3.0명 정도로 추산되고 있어요.
남성들에게 많이 발병하는 암 중에 하나에요.
방광암을 유발하는 원인 중에 가장 큰 원인은
흡연이 높은 비율을 차지해요.
하루 흡연량, 흡연 기간 모두 방광암의
발병과 관계가 있으며
흡연을 어린 연령에 시작했으면 더욱
어린 나이에 발병할 수 있어요.
또한 작업 환경 등으로 각종 화학 물질에
노출됐을 경우도 원인이 될 수 있으며
연령, 유전적 요인, 요로 감염, 골반 부위의
방사선 치료를 받은 경우 등도 원인이 될 수 있어요.
가장 전형적이고 흔한 증상은
소변에 피가 섞여 나오는 혈뇨에요.
혈뇨의 원인은 다양하지만, 고연령군에서
염증이 없고 자극증상이나 특별한 통증 없이
육안으로 혈뇨가 확인된다면
방광암을 먼저 의심할 수 있어요.
육안적 혈뇨가 약 75-80% 정도를 차지하며,
현미경으로 확인해야 하는 경우도 있어요.
혈뇨가 배뇨 시작에 나타나거나
배뇨 끝에 나타날 때도 있으나
보통 배뇨 중 계속 혈뇨가 나타나요.
때때로 혈괴로 요로 폐쇄현상도 있을 수 있으며
약 20%에서 무증상으로 잠복성 혈뇨나 농뇨 등에
대한 검사도중 악성 질환을 발견하게 돼요.
방광암은 종양의 발견 당시 양상 또는 형태에 따라
암의 진행이나 치료방법, 예후의 차이가
많기 때문에 요세포 검사나 방광경 검사 등
적절한 비뇨기과 검사를 통해 조기에 암을
진단하는 하는 것이 매우 중요해요.
방광암에 좋은 음식을 꾸준히 드셔야
예방도 가능하고 수술후 관리도 가능해요.
유기농 음식으로 챙기시는게 가장 좋은 방법이에요.
유기농 음식은 암세포의 전이나 재발을
억제하는 항암작용이 뛰어나고
항암부작용을 줄여주는 음식이에요.
또 베타글루칸을 풍부하게 함유하고 있어 면역력을
높여주는데 탁월한 음식으로 알려져 있고요.
특히 100% 국내산 원목에서 재배하고
유기농 현미쌀눈과 비타민C와 유산균을 넣어
만들기 때문에 믿고 드실 수 있어요.
또 식약처가 깨끗하게 만드는 공정에만
인증해준다는 해썹인증까지 받은 음식이고요.
유기농 원료에 인공첨가물을 넣지 않고 만들어서
가릴 음식이나 부작용에 대한 걱정없이 드실 수 있어서
방광암에 좋은 음식이에요.