간암에 좋은 음식 제대로 알고 드셔야죠
간은 우리 몸에서 가장 큰 장기이면서
각종 대사물질을 화학적으로
처리하는 화학공장이면서 저장창고로 불릴 만큼
다양한 기능들을 담당하고 있어요.
그래서 자칫 간에 이상이 오면 몸의 전체적인
발란스 무너지고 건강에 적신호가 켜지게 되죠.
구체적으로 간이 어떤 일들을 하고 있는지 알아보면요.
혈류조절 작용, 여과 작용, 대사성 풀 작용,
소화촉진 작용, 살균 작용, 면역 작용,
배설 작용 등을 담당하고 있어요.
생각했던 것 보다 훨씬 많은 일들을 하고
있는 간 건강 어떻게 관리해야 할까요?
간에 가장 치명적인 질병인
간암은 왜 발병하는지부터 알아봐요.
간암은 누구에게나 발병하는 것은 아니고
대부분 바이러스간염 보균자와 이로 인한
만성간염 및 간경화 환자들에게 발병해요.
우리나라는 전 국민의 10%가
B형 간염바이러스 보균자로서,
중국 대만을 비롯한 동남아시아 지역에
간암이 많이 발생 하는 것은 이들 지역에
B형 간염바이러스 보균률이 높기 때문이에요.
간암은 여자보다는 남자에게
훨씬 많이 발병하며 주로 40대에서 60대
활동적인 연령기에 많이 발생하지만,
더 젊은 20대에서도 발병할 수 있어요.
특히 과음이나 폭음을 자주 하신다면
간암에 대한 관리를 꼭 해주셔야 해요.
간암의 증상으로는 대표적으로 황달을 꼽을 수 있어요.
눈의 흰자 부위나 피부 등이 노래지는
황달은 간암에 의해 발생하는 흔한 증상이에요.
간은 파괴된 적혈구에서 형성되는 빌리루빈이라는
물질을 처리하는 기관인데,
간암으로 간에서 제 역할을 못 하게 되면
혈액에 빌리루빈이 많아져 활달이 나타나요.
또 피로감, 소화불량, 우상복부나
명치쪽의 더부룩함,
식욕저하 같은 증상을 보이고요.
암이 어느정도 진행됐거나 심해지면
통증, 간비대, 복수와 하지부종,
출혈황달, 간성혼수 등이 나타나게 돼요.
이런 증상들은 안타깝게도 말기 증상에 속해서
생존율이 많이 떨어질 수 있어요.
평소 간암에 좋은 음식을 꾸준히 챙기시는 것이 필요해요.
간암에 좋은 음식으로 유기농 음식을 추천해요.
암세포의 전이나 재발을
억제하는 항암작용이 뛰어나고
항암부작용을 줄여주는 음식과
베타글루칸을 풍부하게 함유하고 있어
면역력을 높여주는데 탁월한 음식이에요.
100% 유기농 원료에 인공 첨가물이나
화학 첨가물 없이 만들어서 가릴 음식이나
부작용에 대한 걱정 없이 간암에 좋은 음식으로
꾸준히 드실 수 있어요.