췌장암 생존율 음식 관리가 먼저에요
다양한 암이 있어 그 어떤 암이라도
걸리고 싶지 않지만 수많은 암 종류 중
특히 췌장암은 불안감이 높은 편이에요.
왜냐하면 많은 암중에서 췌장암은 초기에
발견하는 것이 힘들어 생존율이
낮은 편이기 때문이에요.
췌장암은 수술을 받는다고 해도 생존율이
낮기 때문에 수술후 관리도 상당히 중요해요.
췌장암 생존율에 도움이 되는 음식으로 관리하세요.
췌장은 흔히 이자라고 알고 있는 기관으로
복부의 가장 깊숙한 곳에 위치하여
육안으로 쉽게 알아보기 불가능하고
촉진으로도 쉽게 알수가 없어요.
췌장의 역할은 소화효소를
분비하고 혈당을 조절해요.
췌장에 문제가 생기면 소화기능 장애
및 혈당조절로 인해 다양한 합병증이 올 수 있어요.
췌장암으로 인한 사망률은 우리나라의
전체 암 중 5위이며 전체 췌장암 환자의
5년 생존율은 7~10%에 불과해요.
이렇게 낮은 장기 생존율은 의학이
급속하게 발전했는데도 20여 년 전과
크게 달라지지 않아서 췌장암 생존율
관리가 더욱 중요한 암이에요.
현재까지 췌장암을 발생시키는
위험 요인 중 가장 확실한 것은 흡연이다.
흡연자가 비흡연자보다 췌장암에 걸릴
가능성은 2~10배 정도 높은 것으로 알려져 있어요.
이 외에 만성 췌장염과 당뇨병도
췌장암 발생의 위험 인자로 지목되고 있어요.
췌장암에서 가장 많이 발견되는
초기증상은 명치통증이에요.
하지만 통증은 명치에만
한정된 것이 아님을 알아야 해요.
췌장암 초기 통증은 매우 미미한 편이라
쉽게 넘기기 쉬운데요.
증상이 점점 악화되면 통증으로 인해
똑바로 눕는 것이 어려울 수 있고
척추 통증이 올 수 있어요.
그 다음으로 흔한 증상은 황달이에요.
눈 흰 자가 노랗게 변하거나
피부가 노랗게 변하는 증상이 나타난다면
췌장암 증상을 의심해 볼 수 있어요.
또한 소변 색이 노랗게 되거나
붉은 색을 띠면 췌장암 증상 중 일부일 수 있어요.
이유없는 체중감소가 나타나기도 하고
소화불량 증상의 빈도가 더 높아질 수 있어요.
췌장암 생존율을 높이려면 음식관리가 중요해요.
췌장암의 경우 재발이 되면
생존율이 급격하게 떨어져서 치명적일 수 있어요.
따라서 암세포의 전이나 재발을 억제하는
항암에 좋은 음식을 꼭 챙기셔야 하고요.
면역력을 높여주는데 필요한 음식도
함께 챙기셔야 해요.
췌장암 수술을 하고
반드시 금연하고 비만인 사람이라면
체중을 줄이고 규칙적인 운동을 하는 것도
필요하지만 가장 중요한 부분은 식생활이에요.
따라서 췌장암 생존율 높이는 음식은
반드시 꾸준히 챙기셔야 해요~!!