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유방암 항암치료중 좋은음식 꼭 드세요

 

유방암 항암치료중 좋은음식 꼭 드세요

 

 

자궁질환과 더불어 여성들이 가장

신경쓰는 질환이 유방질환이에요.

특히 한국여성들의 경우 치밀유방인 경우가 많아서

유방질환에 걸릴 확율이 서양여성에 비해 높은편이에요.

그중 유방암은 가장 치명적인 유방질환인데요.

발병전 부터 관리하는게 중요하지만

만일 유방암 진단을 받는다면

유방암 항암치료중 좋은 음식 부터 챙기셔야 해요.

 

유방암은 조기 검진과 치료 기술 발전으로

치료 예후는 나날이 좋아지고 있지만,

우울증이나 불안장애를 동반하는 경우가 많아요.

가슴 절제가 필요한 경우로 심리적 충격이 크고

보통 5~10년 정도 복용해야 하는 호르몬 억제제 자체도

우울증을 유발할 수 있어 주의하셔야 해요.

따라서 수술후에는 유방암 항암치료중 좋은 음식을

챙겨주어야 건강을 회복하고

생존율을 높이는데 도움이 받을 수 있어요.

 

유방암은 최근 젊은층의 유방암 발병률이

높아지고 있는 가운데
20대의 유방암 발병 위험도가
50대보다 2.4배 이상 높은 것으로 나타났어요.

유방암 자가진단법으로 관리할 수 있어요.
유방암 자가진단법은 생각보다 쉬운데
매달 월경이 끝나고 3~5일 이후 또는
폐경 여성인 경우라면 매달 일정한 날에
본인의 유방을 직접 만져서
가슴에 멍울이 만져지는지를 확인하면 되요.

 

유방암의 초기에는 대부분의 경우

아무런 증상이 없으며, 어느 정도 진행이 되면

유방에 덩어리가 만져지게 되고
심한 경우에는 유두에서 피가 섞인

분비물이 나올 수도 있어요.

또한 젖꼭지에 잘 낫지 않는 습진이

생기는 경우에도 유방암을 의심할 수 있어요.

또 유방암이 아주 심하게 진행된 경우에는

유방 피부가 움푹 패이고 피부가 빨갛게

부어오르며 통증이 있거나

열감을 수반하게 되는 경우도 있어요.

 

유방암 진단을 받으면 보통은 수술을 통해

암세포를 제거하게 돼요.

이후에는 항앙치료를 받게 되는데요.

유방이나 림프절에 남아있을 수 있는 미세한 암세포를
제거하여 재발을 방지하기 위한 목적으로
수술 후 항암치료가 이루어져요.
항암치료의 효과를 높이기 위해서는
유방암 항암치료중 좋은 음식을 꼭 챙기셔야 해요.

 

유방암 항암치료중 좋은 음식으로 가장 중요한

부분은 면역력 관리를 꼽을 수 있어요.

유방암 수술 만으로도 체력적으로 많이 힘들어지는데

항암치료까지 받게 되면 육체적으로 더욱 힘들어져요.

따라서 면역력을 높여주고 체력을 길러주어야 해요.

그래야 수술 후 회복도 빠르고

항암치료 효과도 제대로 볼 수 있어요.

 

면역력과 함께 항암에 좋은 음식도 필수인데요.

암세포의 전이나 재발을 억제하기

위해서 항암에 좋은 음식을 꼭 드셔야 해요.

유방암이라고 절망하지 마시고

유방암 항암치료중 좋은 음식을 꾸준히

드시면서 관리 제대로 해보세요~!!