난소암 수술후 관리 가장 중요한건 음식이에요
여성에게 임신과 출산의 과정에 있어서
가장 중요한 신체기관이라고 하면 자궁이죠!
임신과 출산을 하기 위해서는 자궁, 난소 등이
문제가 없어야 하는데요.
그중 난소는 우리 몸에서 어떤 역할을 할까요?
자궁의 양측에 위치한 두 개의 작은 생식기관인
난소는 난자를 생산하며, 월경 주기에 따라서
주기적으로 배란하고 여성호르몬을 분비하는 기능을 하죠.
이처럼 중요한 역할을 하는 난소에 발생하는
악성 종양을 난소암이라고 해요.
난소암은 주로 50~701세 사이의 여성에게서 발생하는데요.
그중에서도 특히 50대가 29.7%로 가장 많아요.
여성에게 있어 난소는 여성성을 상징하는
생식기관으로 아주 중요한 부분이에요.
배란을 하고 여성호르몬을 분비하는데 가장 중요한 역할을 해요.
요즘 난소암 환자는 계속해서 증가하고 있어요.
예전에는 폐경이후의 60대 이후의 여성들에게서
주로 발생했지만 최근들어 다양한 원인들로 인해
난소안 발생 연령대가 갈수록 낮아지고 있기 때문에
젊다고 방심할 수 있는 암이 아니에요.
난소암이 위험한 이유는 다른 암에 비해서
사망률이 높은 편이며 난소암 초기증상이 거의 없어서
조기발견이 어렵기 때문이에요.
유방암 생존율은 90%인것이 비해서 난소암의 생존율은
60%대로 다른 여성암에 비해서 생존율이 낮은편에 속하고 있어요.
난소암의 원인은 다른 암과 마찬가지로
아직 정확하게 밝혀진 바는 없어요.
몇 가지 요인으로, 가족 중에 난소암 환자가 있는 경우
난소암에 걸릴 위험이 높으나 난소암 환자의 경우
95%는 가족력이 없어요.
유방암, 자궁내막암, 직장암의 과거력이나
가족력이 있는 경우 유방암이 생기면
난소암이 생길 가능성이 2배 높아지고,
난소암이 있으면 유방암이 생길 가능성이 3~4배 많아져요.
지속적인 배란 및 월경은 난소암의 확률을 높아요.
임신은 난소암의 발생을 방지하는 경향이 있어
출산횟수가 한 번이면 난소암 위험은
전혀 출산하지 않는 여성에 비해 약 10%,
출산횟수가 3번이면 50%나 줄어들어요.
이 밖에도 비만, 여러 바이러스 질환의
감염력이 난소암의 발생과 관계 있다고 하네요.
난소암 증상으로 어떤 것들이 있는지 알아볼게요.
다른 암들과 마찬가지로 난소암 증상도 무증상이에요.
처음에는 어떤 증상도 나타나지 않기때문에 병원에
가서 검진을 받는것이 아니면 암을 알아차리기가 어려워요.
시간이 지나면서 복통이나 빈뇨, 배뇨곤란 현상,
변비나 오심, 구토, 질출혈이나 요통등이 나타나고요.
소화불량이나 생리로 인한 복통과는 다르게
이유없는 통증이 2주이상 지속된다면 이상이
생겼음을 의심해보셔야 해요.
또 특별한 다이어트를 하는것이 아닌데도
살이 이유없이 감소하는 경우에도 암을 의심해보셔야 해요.
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난소암 수술후에는 어떻게 관리하는게 좋을까요?
우선 항암에 좋은 음식부터 잘 챙기셔야 하는데요.
암이 전이되거나 재발이 되면 생존율이
급격하게 떨어지기 때문에 이부분에 신경을 쓰셔야 해요.
난소암 수술후 관리에 있어서 음식 관리가
가장 중요한 이유이기도 해요.
또 항암치료의 효과를 높이기 위해서는
면역력을 높여줄 수 있는 음식의 섭취도 중요해요.
여기에 항암부작용까지 억제해주는 음식이라면
난소암 수술후 관리에 가장 좋은 음식이겠죠~!!
난소암은 부인암 중 사망률이 제일 높고,
증상이 없는 것이 가장 큰 특징이에요.
또 난소암은 진단과 치료가 매우 까다롭고, 어려워요.
때문에 난소암 수술후 관리 제대로 하셔야 해요~!!