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항암치료후 좋은음식 제대로 알아봐요

항암치료는 항암제라는 주사제를 투약하는 방법으로
부작용이 많이 나타나기 때문에 90%이상의
암환자분들이 힘들어하는 과정이에요.
정상 조직 중에서도 빨리 분열하는 
세포가 있는 장기에 영향을 줄 수도 있어요. 
특히 혈액을 생성하는 골수 세포, 위장관의 점막 세포, 
생식기 계통 그리고 머리카락이 자라는 모낭 세포에 많은 
부작용을 초래해요.
항암 치료를 시작하면 환자는 신체적, 정신적 변화를 겪게 돼요.
암 세포에 의한 영양소 대사 변화와 치료의 부작용 등으로 
식욕을 잃게 되거나 체력이 점점 떨어지면서 치료조차도 
견디기 힘든 상황을 경험할 수도 있어요.
항암치료후 좋은음식 제대로 알아봐요.

 

꿀에는 비타민, 단백질, 미네랄, 아미노산등이 풍부하게 
들어 있는 천연 종합영양제로 면역력이 떨어진 
항암환자에게 좋은 음식이라고 할 수 있어요.
기력없고 입맛이 없는 암 환자의 신경을 
안정시켜주는 효과까지 있어 꾸준히 먹으면 
정말 좋은 항암치료후 좋은음식이에요.  
또 단맛이 있어서 입맛이 없거나 항암제로나 약물로 인해
입이 쓴 경우가 많은 항암환자에게 도움이 되요.

오트밀은 귀리라는 곡물을 곱게 빻아서 
가루를 낸 곡물이에요.
오트밀은 고혈압과 동맥경화, 심장병, 신장병 등을 
예방하는 성분을 지니고 있는데요, 오트밀 자체가 
나트륨에 대해 길항작용 상반되는 
두가지 요인이 동시에 작용하여 그 효과를 
서로 상쇄시키는 작용을 갖는 칼륨 함량이 많다고 하네요.
특히 암 환자의 경우 단백질과 더불어 양질의 
탄수화물과 지방, 황산화성분 등을 섭취하여야 하는데 
오트밀이 적합하다고 해요.
또한 수용성 식이섬유로 이루어져 있어 배변이 
원활하지 않은 항암치료후 좋은음식이에요.

 

피로는 항암치료의 가장 흔한 부작용 중 하나에요. 
계란은 최고급 단백질과 지방을 암 환자에게 제공해 
피로를 이겨낼 힘을줘요. 
중간 크기계란 1개엔 약 6g의 단백질과 
4g의 지방이 들어 있어요. 
지방은 암환자에게 에너지를 제공하고, 
단백질은 항암치료할 때 특히 중요한 근육을 형성하고 
유지하는 일에 쓰여요. 
식감이 부드러운 계란은 구강 통증을 호소하는 
암환자에게 권할 만한 항암치료후 좋은음식이에요.

 

버섯은 고단백 저칼로리 식품으로 무기질과 식이섬유가 풍부해 
면역기능 향상과 혈압 조절에 탁월하다고 알려져 있어요. 
이 때문에 밥상 위의 숨은 건강식으로 불리는 것이 바로 버섯이에요.
특히 영지버섯과 표고버섯, 잎새버섯은 항암효과에 
탁월한 효능을 갖고 있는 것으로 알려져 있어요.
특히 항암치료후 좋은음식 추천해요.

장어는 오래전부터 보양식이나 스태미너 음식으로
꾸준히 사랑 받아 온 음식으로 여름철부터 가을철까지가
제철로 많은 분들이 장어구이로 즐길 수 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주는데 탁월한 음식으로 알려져 있어요.
고단백 식품인 장어에는 단백질, 비타민A, 비타민B 등이
풍부해 면역력을 향상 시키는데 도움이 되기 때문에
항암치료후 좋은음식이에요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고 
활력을 높여주는데 탁월한 음식이에요.
장어진액 효능을 제대로 보려면 무항생제 장어로 만들어야 해요.
항생제의 경우 몸에 남아서 암을 유발하는 
성분도 있기 때문에 꼭 무항생제 장어로 만들어야 해요.
또 한약재가 들어가지 않아야 부작용 없이 먹을 수 있어요.
한약재가 들어가지 않고 마, 파파야, 생강 등 장어와 궁합이 좋은
천연원료를 넣어서 부작용 걱정없는 장어진액으로 드시는게 중요해요.

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