최근 들어 국내 전립선암 발생 빈도가 증가하면서
다수의 남성들이 자신의 남성성을 위협받고 있어요.
1990년까지만 해도 전립선암이 남성에서 발생하는 암
한 10위 정도에 불과했지만, 현재는 간암을 제치고 남성 암 중
4위를 차지하고 2018년 우리나라의 전립선암 사망자 수는
약 2,000명 정도로 추정될 정도로 무서운 암으로 자리 잡았어요.
전립선암은 일반적으로 천천히 자라는 특성이 있지만,
일부 전립선암은 빠르게 성장하기도 해요.
증상으로는 배뇨 곤란, 잔뇨감, 하복부 불쾌감 등이 있어요.
전립선암 수술후 좋은음식 알아두셔야 해요.
아티초크는 항산화 페룰산이 풍부해 전립선 암세포의 성장을
억제하는데 도움을 주는 전립선암 수술후 좋은 음식이에요.
유럽에서는 무나 양파처럼 대중적인 음식 재료지만,
국내에는 널리 유통되지 않고 통조림으로 수입되는 경우가 있어요.
페룰산이 풍부한 블루베리, 블랙베리 등 베리류가 대안이 될 수 있어요.
플라보노이드 계 색소인 안토시아닌과
식물성 에스트로겐이라 불리는 아이소플라본 성분이 포함돼 있어
전립선암 수술후 좋은음식 및 전립선 건강 유지에 효과가 탁월해요.
검은콩에서 추출한 안토시아닌이 전립선 무게를
감소시킬 뿐만 아니라 전립선 세포를 사멸시켜
전립선 암의 진행을 억제하는데 효과적이라고 해요.
이런 성분들은 남성 호르몬 중 암을 유발하는 특성을
억제하고 암의 성장을 막아줘요.
슈퍼푸드로 각광받는 견과류 중 하나인
브라질너트는 남아메리카에서 생산되는 것으로
전립선 건강에 도움이 되는 미네랄과
셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어요.
브라질너트 28.35g에는 하루 필요 섭취량 셀레늄의
10배 이상이 함유되어 있어 전립선암 발병률을 크게
낮추는 데 효과가 있다는 연구 결과가 발표되기도 했어요.
이 밖에도 전립선 건강을 유지하는 데 필요한 아연도
다량으로 함유되어 있고, 아미노산과 마그네슘,
티아민 등 다양한 미네랄 성분도 풍부하게 함유되어 있어
꾸준히 섭취하면 전립선 건강에 많은 도움이 돼요.
강황 속 커큐민 성분은 오랜 옛날부터 염증 치료와
감기 예방, 천식 치료에 효과가 있는 것으로 전해 내려왔어요.
최근 발표된 다수의 연구 결과에 의하면 강황에는
전립선암을 포함해 각종 암에 대한 항암 작용이
있는 것이 발견되어 브로콜리에서 추출한 파이토뉴트리언트와
함께 전립선 종양 및 암 치료제로 이용되고 있어요.
이와는 별도로 미국 콜롬비아 대학에서는
강황에는 전립선 암세포가 스스로 죽어버리게 하는
아포토시스 효과가 있는 것을 발견했다고 해요.
장어는 오래전부터 보양식이나 스태미너 음식으로
꾸준히 사랑 받아 온 음식으로 여름철부터 가을철까지가
제철로 많은 분들이 장어구이로 즐길 수 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주는데 탁월한 음식으로 알려져 있어요.
고단백 식품인 장어에는 단백질, 비타민A, 비타민B 등이
풍부해 면역력을 향상 시키는데 도움이 되기 때문에
전립선암 수술후 좋은음식이에요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고
활력을 높여주는데 탁월한 음식이에요.
장어진액 효능을 제대로 보려면 무항생제 장어로 만들어야 해요.
항생제의 경우 몸에 남아서 암을 유발하는
성분도 있기 때문에 꼭 무항생제 장어로 만들어야 해요.
또 한약재가 들어가지 않아야 부작용 없이 먹을 수 있어요.
한약재가 들어가지 않고 마, 파파야, 생강 등 장어와 궁합이 좋은
천연원료를 넣어서 부작용 걱정없는 장어진액으로 드시는게 중요해요.
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