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Healthy Life

담도암 수술후 좋은음식 알고 계신가요

담도암은 담즙이 간에서 부터 십이지장으로 
내려가는 길인 담도에 생기는 악성 병변을 말하며 
초기에 특별한 증상이 없어 조기발견이 매우 힘든 암이에요.
담도암은 담낭암에 비해 생소한 암이지만
담도암은 예후가 매우 나쁜 암으로 초기에는 수술로 
완치가 가능지만, 대부분 이미 진행된 상태에서 발견되므로 
수술 시기를 놓치는 경우가 많아요.
담도암은 다른 암과 마찬가지로 별다른 
초기 증상이 없어 조기 발견이 어려워요. 
황달 증상도 거의 나타나지 않고
복통 등의 증상이 가끔 오기도 하고
간 기능 검사에서 이상이 나타는 정도라고 해요.
담도암 수술후 좋은음식 알고 계신가요

식욕이 크게 떨어진 암환자에게 추천할 만한 식품이에요. 
불포화 지방이 풍부해 나쁜(LDL) 콜레스테롤 
혈중 농도는 낮추고 좋은(HDL) 콜레스테롤의 
혈중 농도는 높여줘요. 
식이섬유가 풍부한 것도 아보카도의 장점이에요. 
항암치료 뒤 구강 건조, 구강 통증, 변비, 
체중 감량 같은 부작용이 나타났다면 
아보카도 섭취가 해소법이 될 수 있어요.
특히 동물성 지방의 섭취가 제한될 수 밖에 없는
담도암 환자에게 아보카도의 식물성 지방은
큰 도움이 될 수 있어요.

담즙분비 및 간과 담낭 기능 강화에 유익한 강황 
또한 담도암 수술후 좋은음식 인데요. 
강황은 카레의 주성분으로도 잘 알려져 있어요. 
강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데, 
이는 항암에 도움을 주는 것은 물론이고, 
통증 완화에도 효과적인 성분이기 때문에 
천연 소염제라 불리기도 하는데요. 
입맛이 없을 때 카레를 만들어 드시는 것도 좋고, 
또 강황가루를 첨가해서 다양한 음식들을
조리해서 먹는 것도 좋아요.

매실 속에는 담즙의 분비를 활성화 시켜주고 
담낭을 수축시키는 작용이 있어요. 
오디괄약근이라고 하는것을 수축 시켜주기 때문이에요. 
담석으로 인한 발작시에 통증을 완화시켜주고 
담석이 생긴다거나 커지는 것을 막아줘요.
매실을 그대로 섭취하기 어렵기 때문에
매실액으로 만들어서 차처럼 혹은 음료처럼
드시면 담도암 수술후 좋은음식 먹기 좋아요.

살균 효과와 면역력을 증강시켜주는 
마늘도 담도암 수술후 좋은음식이에요. 
마늘은 알리신이라는 강한 항산화 성분이 포함되어 
있어서 암에 좋은음식으로 알려져 있으며 
여러 요리에 활용할 수 있다는 장점이 있어요. 
전자레인지로 살짝 익혀서 먹거나 
흑마늘로 만들어 맛의 부담없이 먹을 수 있어요.

 

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