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위암 식이요법 음식이 중요해요

 

위암 초기에 발견해서 수술을 받는다면
생존율이 높은편이지만 후기에 발견하게 되면
상대적으로 생존율이 낮아진다는거 다 아실거에요.
만일 전이나 재발이 된다면 더욱 심각한
상황이 될 수 있기 때문에 위암 식이요법으로
관리해주는건 기본이면서 필수적인 부분이라고 할 수 있어요.
위암수술후 집중적으로 한 가지 음식만 많이
섭취하는 것은 건강에 해를 끼칠 수 있으므로
탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질을 골고루
섭취할 수 있는 균형 잡힌 식단과 식습관이 가장 중요해요.
위암 식이요법에 좋은 음식 살펴봐요.

 

암 예방에 효과적인 토마토 역시

위암 식이요법에 좋은 식품 중 하나에요.
토마토의 신맛은 유기산에 의한 것으로,
위염을 가라앉히는 데 효과가 있어요.
또한 비타민과 식이섬유 등 영양소도 풍부해
변비 해소에도 도움이 되요.
토마토를 먹을 때는 생으로 먹기보다는 살짝 익혀서
우유와 함께 갈아먹거나 데친 토마토를
올리브유에 살짝 볶아 먹는 것이 좋아요.

 

겨울철 감기 예방을 위해 즐겨 마시는
생강 역시 위 건강에 좋은 음식이에요.
생강은 해독, 건위, 해열에 효과가 있는데,
생강의 매운 성분은 발한 작용을 해
위액 분비를 자극해 소화 흡수를 도와줘요.
생강은 특유의 매운맛과 향 때문에 생으로 먹거나
음식으로는 먹기 어렵고, 주로 차로 많이 마셔요.

 

감자에는 비타민을 비롯해 칼슘, 철, 미네랄 등
다양한 성분들이 함유되어 있어요.
이 밖에도 타닌 성분이 함유되어 있어 섭취 시
위궤양의 원인이 되는 균들을 없애는 항균 작용을 해요.
가장 일반적인 방법으로는 삶거나 쪄서 먹을 수 있으며,
다양한 요리로 만들어 먹을 수 있어요.

 

많은 전문가들이 위암에 도움을 주는 식품으로
적극 추천하는 식품이 양배추에요.
위암 세포에 양배추 추출물을 배양했더니
암세포 성장을 30% 억제했다는 연구 결과가 있고
양배추즙을 투여했더니 위암 세포 성장이 42% 억제됐다는
동물 실험 결과가 있어요.
양배추에는 면역력을 높이고 항암 효과가 있어요.
항암 식품으로 잘 알려져 있는 양배추에는
이소티오시아네이트라는 성분이 들어 있으며
이 성분이 담도암을 예방하고 치료하는데 효과적이에요.

 

당근은 회복을 돕기 때문에

위암 식이요법에 좋은음식이에요.
베타카로틴과 식이섬유, 비타민 등의 함유로
수술후에 섭취해주면 재발을 어느정도 방지해
줄 수 있는 음식이에요.
당근은 생으로도 많이 섭취하지만 갈아서 쥬스로
마시거나 또는 반찬으로 만들어 수시로
섭취해주는 방법도 있어요.

 

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