췌장암 수술후 좋은음식 알고 계신가요?
췌장암 수술후 좋은음식 알고 계신가요?
질병에 걸린다는건 두려운 일이죠.
그게 만일 암이라면 더욱 더 힘들고요.
생존율이 낮은 암일수록 더욱 두려울 수 밖에 없어요.
오늘은 생존율이 가장 낮은 암인 췌장암에 대해 알아보려고 해요.
췌장암 수술후 좋은음식 잊으시면 안돼요~!
췌장암이 생존율이 낮은 이유는
발견이 늦고 위치가 안쪽에 있기 때문이에요.
발견이 늦이면 전이속도도 빨라
수술적치료가 불가능할 수 있어요.
만일 수술을 받게 된다면 천운일 수도 있어요.
췌장의 역할은 소화효소를 분비하고
혈당을 조절해요.
췌장에 문제가 생기면 소화기능 장애
및 혈당조절로 인해 다양한 합병증이 올 수 있어요.
하지만 췌장의 초기증상이 매우 발견하기 어려워요.
췌장의 위치가 우리 몸 가운데 뒤쪽에
위치해 있기 때문이에요.
췌장암에서 가장 많이 발견되는
초기증상은 명치통증이에요.
하지만 통증은 명치에만
한정된 것이 아님을 알아야 해요.
췌장암 초기 통증은 매우 미미한 편이라
쉽게 넘기기 쉬운데요.
증상이 점점 악화되면 통증으로 인해
똑바로 눕는 것이 어려울 수 있고
척추 통증이 올 수 있어요.
그 다음으로 흔한 췌장암의
초기증상은 황달이에요.
눈 흰 자가 노랗게 변하거나
피부가 노랗게 변하는 증상이 나타난다면
췌장암 증상을 의심해 볼 수 있어요.
또한 소변 색이 노랗게 되거나
붉은 색을 띠면 췌장암 증상 중 일부일 수 있어요.
이유없는 체중감소가 나타나기도 하고
소화불량 증상의 빈도가 더 높아질 수 있어요.
췌장암 초기증상을 알아두면
조기 진단에 도움이 되겠죠.
또한 췌장암 수술후 관리를 잘해주어야
생존율을 높일 수 있어요.
그래서 췌장암 수술후 좋은음식이 중요해요~!!
췌장암 수술후 좋은음식으로는 소화를 돕고
혈당을 조절하는 음식인데요.
췌장암에 좋은 음식으론 양배추,
마늘, 시금치 등의 녹색채소, 고구마 등의
식이섬유가 많은 음식, 버섯, 마 등이 있어요.
이런 음식들과 함께 암세포의 전이나 재발을
억제하는 항암작용이 뛰어난 음식들 꼭 드셔야 해요~!
또 면역력까지 함께 챙겨주면 더욱 좋겠죠!
췌장암 수술후 좋은음식과 함께
반드시 금연하고 비만인 사람이라면
체중을 줄이기 위해 식생활 개선을 하는 것이 필요해요.
규칙적인 운동도 역시 챙기셔야 해요.