본문 바로가기

Healthy Life

골다공증에 좋은 음식 꼭 드세요

골다공증은 골밀도가 낮아지면서 뼈의 강도가 
약해져서 작은 충격에도 쉽게 뿌러지는 등 
뼈의 강도가 약해지는 질환이에요. 
신체의 다양한 부위에서 발생할 수 있지만 
척추와 고관절, 손목 부위에서 주로 발생해요.
골다공증의 유일한 증상은 골절이에요.
일반적으로 30세 전후로 뼈 안의 칼슘이 빠져나가기 시작해요.
이 때문에 젊을 때부터 뼈 건강에 신경 쓰는 것이 좋습니다. 
특히 40세 이상 여성들은 골다공증 발병률이 높아 
각별한 주의가 필요해요.
골다공증을 예방하기 위해서는 어려서부터 
충분한 칼슘과 비타민D를 섭취하는 것이 도움이 돼요. 
골다공증에 좋은 음식 꼭 드세요.

뼈 건강하면 가장 먼저 떠오르는 음식 중에
하나인 우유, 우유는 완전 식품으로 잘 알려져 있어요.
우리의 몸을 튼튼하게 만들어주는 우유에는 
단백질의 일종인 콜라겐을 비롯하여 칼슘과 
비타민B2가 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 
만들어주고 성장 및 골격을 건강하게 해주기 때문에 
골다공증에 좋은 음식이에요. 
또한, 칼슘의 함량이 풍부한 우유는 성장기 
어린이들에게도 필수 음식이라고 할 수 있어요.

칼슘은 녹색 채소에 많이 함유되어 있는데
브로콜리가 대표적인 채소에요.
브로콜리에는 시금치보다 칼슘 함량이 4배가량 많으며 
비타민 C, K 등이 풍부해요. 
비타민 C는 칼슘 흡수량을 높여줘요. 
비타민 K는 칼슘이 체외로 배출되는 현상을 차단해 
체내에 흡수되도록 도와줘요. 
이와 더불어 뼈의 구조 형성에 중요한 역할을 하는 
단백질 오스테오칼신 생산을 촉진하여 뼈를 튼튼하게 해요. 

표고버섯에는 단백질과 철분, 그리고 비타민D 등
뼈에 좋은 영양소가 다량 함유되어 있어서
건강에 좋은 음식으로 잘 알려져 있어요.
또한 표고버섯은 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시키는데
도움이 되는 성분도 있어 골다공증 예방과 함께
당뇨병도 예방할 수 있어요.
또 레시틴이라는 성분도 있어서 골다공증에 좋은 음식이에요.

연어의 경우 칼슘 함량은 높지 않아요. 
그럼에도 불구하고 매번 골다공증에 좋은 음식으로 
꼽히는 이유는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D와 
흡수된 칼슘이 제대로 기능할 수 있도록 도와주는 
마그네슘 성분이 풍부하기 때문이에요. 
앞서 말했듯이 칼슘을 과도하게 섭취하면 
칼슘이 혈관에 축적되면서 석회화가 진행되어 
심혈관질환 위험이 높아져요. 
마그네슘은 이렇게 칼슘으로 인한 석회화도 막을 수 있어요. 

 

☞ 부작용 걱정없는 골다공증에 좋은 유기농 음식 보러 가기